SMART FOOD PRODUCTION PLANNING WITH DEMAND RESPONSE

When:
15/10/2021 – 16/10/2021 all-day
2021-10-15T02:00:00+02:00
2021-10-16T02:00:00+02:00

Offre en lien avec l’Action/le Réseau : – — –/– — –

Laboratoire/Entreprise : ONIRIS
Durée : 3 ans
Contact : veronique.cariou@oniris-nantes.fr
Date limite de publication : 2021-10-15

Contexte :
Face au réchauffement climatique, l’un des enjeux majeurs des processus industriels réside dans
l’optimisation de leur consommation énergétique, de manière à en limiter l’impact environnemental
et en particulier l’empreinte carbone générée. Ceci est particulièrement vrai pour l’industrie
agroalimentaire, 3e
secteur industriel le plus consommateur d’énergie. Pour répondre à un tel enjeu,
l’une des alternatives vise à substituer certains procédés fonctionnant à partir de combustibles fossiles
par des procédés, à faible empreinte carbone, faisant appel notamment à l’énergie électrique.
Parallèlement, les évolutions numériques et technologiques offrent un cadre prometteur pour une
optimisation et un réajustement dynamique de la planification industrielle par l’exploitation des
données et l’utilisation d’algorithmes de modélisation.

Sujet :
Ce projet s’inscrit dans la mise en œuvre d’une ligne de production agroalimentaire décarbonée avec
le développement d’un outil de planification des processus industriels agroalimentaires à J+1
répondant aux besoins de production en optimisant le sourcing électrique auprès des marchés
énergétiques et des systèmes de production sur site d’électricité renouvelable ensuite stockée puis
autoconsommée. Afin de prendre en compte les incertitudes inhérentes à la production d’électricité
renouvelable et au process industriel, un jumeau numérique sera mis en œuvre pour un
réajustement dynamique de la planification au jour J.

Profil du candidat :
Les profils recherchés sont de type master en science des données / mathématiques appliquées ou
diplôme d’ingénieur avec un intérêt prononcé pour les applications de planification industrielle et
d’optimisation énergétique dans le contexte agro-alimentaire.
Goût pour la recherche appliquée dans un cadre pluri-disciplinaire et collaboratif.

Formation et compétences requises :
Master en science des données / mathématiques appliquées ou
diplôme d’ingénieur.
Compétences requises :
₋ Apprentissage automatique, modélisation statistique, optimisation et recherche
opérationnelle, génie industriel, programmation (Python, R).

Adresse d’emploi :
ONIRIS
SIte de la Géraudière
44322 NANTES Cedex 3

Document attaché : 202109221546_PhDThesis_SFP2DR_french_english.pdf