Action Prévention et détection des anomalies et fraudes en Agroalimentaire et dans l’Environnement (2024-2026)
Responsables
- Maximilien SERVAJEAN, LIRMM, INC
- Lylia ABROUK, Univ. Bourgogne, LIB/INRAe
- Pierre LABADIE, EPOC, CNRS
Correspondant ComDIR : Bernd Amann
Thématiques
Extraction de connaissance, Analyse de données, Agroalimentaire, environnement.
Données concernées
Données structurées et non structurées sur la pollution.
Mots clés
Extraction de connaissance, apprentissage automatique, web sémantique, fraude agroalimentaire, environnement
Contexte scientifique
L’Action s’inscrit dans les domaines de l’intelligence artificielle, de l’analyse de données environnementales, et de la gestion des ressources naturelles. Les défis scientifiques incluent la détection des comportements atypiques et des pratiques non conformes, ayant des implications directes sur la durabilité des systèmes agroalimentaires et la préservation des ressources en eau. Les liens avec les experts métiers, tels que les acteurs du secteur agroalimentaire et environnemental, seront cruciaux pour garantir des applications pratiques et des résultats significatifs. Cette action complétera les initiatives existantes dans le cadre du GdR MaDICS et pourra établir des synergies avec d’autres GdR et structures de recherche, tant nationales qu’européennes.
Par ailleurs, nous sommes en train de construire une communauté scientifique autour des projets Exposum et MITI, favorisant ainsi les échanges interdisciplinaires et le partage des connaissances, afin de renforcer l’impact de nos travaux et d’enrichir les perspectives de recherche sur l’analyse des données environnementales.